За год в России число публичных компаний снизилось на четверть

Число российских компаний, выполняющих требования по раскрытию информации для участников фондового рынка, продолжает сокращаться из-за изменений корпоративного законодательства и требований Банка России, свидетельствует статистика Центра раскрытия корпоративной информации e-disclosure.ru. Об этом сообщает «Интерфакс».

Пока 9192 компании опубликовали годовую бухгалтерскую отчетность за 2015 г., а еще 1235 сообщили, что сделают это, как только получат аудиторское заключение. Таким образом, по сравнению с прошлым годом число компаний, которые раскрывают какую-либо отчетность, снизилось до 10 427 против 14 327 год назад, т. е. на четверть. Несколько лет назад этот показатель превышал 30 000, отмечает агентство.

Публиковать ежеквартальную, годовую отчетность и существенные факты деятельности должны, во-первых, компании, являющиеся ПАО или имеющие в обращении ценные бумаги. Число публичных АО в России составляет сейчас 1327; еще часть компаний пока не внесли изменений в устав о своем публичном статусе, но по-прежнему раскрывают ежеквартальные отчеты и публикуют существенные факты на лентах уполномоченных агентств. Всего, судя по числу опубликованных ежеквартальных отчетов, эмитентов осталось около 2700.

Акционерное общество сможет стать непубличным и отказаться от раскрытия ежеквартальных отчетов и существенных фактов, если за такое решение проголосует 95% всех акционеров, при этом общее число акционеров компании должно быть не больше 500. В предыдущие годы более 4000 эмитентов, которые имели возможность принять такие решения, уже получили освобождение от раскрытия информации, предусмотренной законом о рынке ценных бумаг.

Во-вторых, помимо эмитентов в системе раскрытия уполномоченных агентств обязаны публиковать ограниченную информацию (только годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность) акционерные общества с числом акционеров более 50. Ранее это требование распространялось на все ОАО, которых в России было несколько десятков тысяч.

Согласно статистике Центра раскрытия корпоративной информации, число компаний, у которых более 50 акционеров, если судить по числу годовых бухгалтерских отчетов (уже опубликованных или ожидаемых), составляет менее 8000. Кроме того, некоторая часть бывших ОАО продолжает раскрывать информацию добровольно.

Годовую бухгалтерскую отчетность компании должны были раскрыть до 4 апреля включительно.

Из-за снижения числа эмитентов продолжает сокращаться и общее число опубликованных на лентах уполномоченных агентств сообщений. В прошлом году оно сократилось на 6% до 243 000, по итогам I квартала снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 9%.

Все существенные факты дублируются между пятью уполномоченными агентствами, что обеспечивает функционирование пяти полностью идентичных и взаимозаменяемых центров раскрытия информации и обеспечивает доступность этой информации для всех инвесторов.