Перевозки спирта по железной дороге внесут в ЕГАИС

Правительство России решило усилить контроль за перевозками этилового спирта железнодорожным транспортом и оснастить его приборами для учета в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система контроля алкоголя). Такое изменение внесено в «дорожную карту» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке (принята 26 ноября 2015 г.), оно утверждено распоряжением правительства от 11 апреля 2016 г.

В соответствии с документом к 31 декабря 2016 г. Минфин, Минтранс и Росалкогольрегулирование должны подготовить проект закона. В нем будут предусмотрены требования к транспортным средствам и оборудованию для учета объема перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции крепостью выше 25 градусов при перевозке железнодорожным транспортом, а также оснащение подвижного состава оборудованием для учета объема перевозки такой продукции в ЕГАИС.

Кроме того, изменение внесено и в пункт, предусматривающий меры по пресечению регионального протекционизма. Минфин и Росалкогольрегулирование к 1 мая 2016 г. должны подготовить федеральный закон, который установит законодательный запрет не только прямого, но и косвенного субсидирования производителей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за счет бюджетных средств.

Правительство также изменило сроки реализации некоторых пунктов "дорожной карты".