ФАС выявила картельный сговор на торгах поставщиков противогазов по гособоронзаказу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зафиксировала второй картельный сговор в сфере гособоронзаказа, рассказал ТАСС замруководителя ведомства Максим Овчинников. Первый сговор был раскрыт в 2015 г. - ФАС выяснила, что несколько компаний заключили антиконкурентное соглашение, чтобы сохранить максимальную цену госконтракта на аукционах в электронной форме, которые проводили Минобороны и МВД на общую сумму более 335 млн руб.

"Второе такое дело по противогазам сейчас уже выходит на стадию выдачи решения. Речь прежде всего идет о сговорах на торгах между поставщиками различной продукции, в данном случае это противогазы", - сказал Овчинников.

По словам чиновника, ФАС часто получает жалобы на сговоры в ходе торгов по вещевому имуществу - в части тылового обеспечения, продуктов питания, пайков и т. п. «То есть это наиболее конкурентные рынки, где пулы поставщиков предпочитают сговариваться и делить рынок по категориям заказчиков либо в рамках тендеров делят рынки по лотам», - пояснил замглавы ФАС.