Постпред России в ОПЕК сообщил о планах возобновить переговоры о замораживании добычи

Нефтедобывающие страны могут в ближайшие дни продолжить сорвавшиеся в Дохе консультации по замораживанию объемов добычи. Это ТАСС сказал постоянный представитель России при ОПЕК Владимир Воронков. Он полагает, что на этих переговорах будут делаться попытки выработать единое решение к июньской министерской встрече ОПЕК.

"Вторая попытка во время июньской министерской конференции стран ОПЕК будет предпринята", - убежден Воронков. «Конечно, нельзя исключать, что опять ни к чему не придут, но, тем не менее, думаю, работу до логического конца доведут - или до принятия соглашения или до отказа от него», - считает он. По словам постпреда, «большинство стран за то, чтобы были заморожены объемы добычи», но вместе с тем провал переговоров в Дохе 17 апреля был «во многом предсказуемым». «У Ирана своя повестка дня, у Саудовской Аравии - своя повестка, связанная не только с нефтью, но и с позицией в регионе», - пояснил он.

Иран, ранее отказывавшийся обсуждать вопрос о замораживании уровня добычи нефти, может изменить свою позицию, так как также заинтересован в увеличении цен на нефть, заявил Воронков. «У Ирана есть зазор в позиции, ведь чем выше будет цена на нефть, тем приток денег в бюджет будет больше. Поэтому у них есть заинтересованность не только в наращивании объемов поставок, но и в росте цен на нефть», - считает он.