ФАС: Согласование цен агрегатором и таксистом сродни картельному сговору

Согласование цен между агрегаторами услуг такси и перевозчиками может способствовать созданию картельного сговора, считает руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он отметил, что не видел соответствующего предложения Минтранса. «Надеюсь, что они (Минтранс) какие-то оговорки сделали. Надо сказать, что согласование цен между конкурентами - а они являются конкурентами между собой - это картельный сговор, и для него есть статья 178 Уголовного кодекса», - сказал Артемьев журналистам.

Ранее издание РБК сообщило, что Минтранс предлагает интернет-агрегаторам такси согласовывать тарифы с перевозчиками. По данным издания, соответствующие поправки Минтранс предлагает внести в законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси». В настоящее время агрегаторы самостоятельно регулируют тарифы.

По мнению участников рынка, идея Минтранса приведет к дополнительным расходам для пассажиров, онлайн-агрегаторов и самих таксистов.

Артемьев отметил, что если ФАС получит уведомление о соответствующем проекте поправок, то обязательно обратится в Минтранс за разъяснениями. «Кроме того, антимонопольный закон еще специально запрещает органам власти не только создавать картельный сговор, но и вообще координировать попытку таких действий», - сказал он.

"Я надеюсь, что исходя из лучших побуждений коллеги думали, как нам решить экономическую проблему. Среди прочего могли называть какие-то такие формы", - добавил глава ведомства, подчеркнув, что не знает конкретики предложений Минтранса.

Законопроект о госрегулировании деятельности такси был принят в первом чтении в 2014 г., поправки ко второму чтению министерство готовит с 2015 г.