«Транснефть» готова к выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО

"Транснефть" готовится к направлению на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО. «Я в руках не держал эту директиву, но знаю, что такие решения состоялись. Нас обязали выплатить 50% дивидендов. Мы к этому готовы. Мы не спорим», - сказал президент компании Николай Токарев.

"Обсудили, посчитали, взвесили. Да, конечно, это серьезные деньги в рамках той инвестпрограммы, которую мы реализуем. Но наш главный акционер сказал надо - значит, будем выполнять. Никаких исключений, ничего клянчить не будем у государства", - добавил он.

По словам президента «Транснефти», компания не планирует сокращать инвестпрограмму на 2016-2017 гг. из-за увеличенных выплат по дивидендам. «Инструментов очень много. Не обязательно идти на западный рынок, мы туда уже два года не ходим», - уточнил президент. «Мы не хотим наращивать долговую нагрузку на компанию, потому что все равно потом придется отдавать, но если придется, найдем мы деньги на рынке», - отметил Токарев.

Он добавил, что выходить компании на рублевый рынок пока не нужно. «Пока хватает, а дальше посмотрим. У нас есть на 250 млрд руб. коридор. Если нужда заставит и жизнь, то воспользуемся, раз есть такая перспектива», - сообщил он.

Совет директоров АК «Транснефть» на заседании 26 апреля рассмотрит вопрос о распределении прибыли за 2015 г.