Поставщик Госдумы: Продажи черной икры в России не снизились в кризис

Объем продаж «Русского икорного дома» в России не снизился в условиях экономического кризиса, сообщила заместитель гендиректора ГК «Русский икорный дом» Саодат Султанова. Как передает ТАСС, она сказала это журналистам в кулуарах продовольственной выставки Sial China. По собственной оценке компании, на ее долю приходится 73% российского рынка черной икры.

"Мы продаем продукцию не самую дешевую, люди, которые покупали продукты до $100, почувствовали кризис больше, чем те, которые покупали продукты за, грубо говоря, $100. Они так же продолжают покупать", - объяснила топ-менеджер. «Нужно учитывать, что мы являемся поставщиками в Госдуму, в Совет Федерации. У нас очень серьезные заказчики, мы поставляем в очень крупные предприятия, и они не стали заказывать меньше», - добавила она.

"На нас кризис особо не сказался, никого мы не сокращали - наоборот, у нас была нехватка сотрудников, потому что было очень большое количество заказов. Мы не очень почувствовали, кризис нас как-то относительно обошел стороной", - отметила Султанова.

Через месяц «Русский икорный дом» планирует начать поставки черной икры в Китай и «научить китайцев кушать правильную икру и правильно ее кушать». Замгендиректора группы компаний объяснила, что уже подана заявка, процедура оформления разрешения запущена, и в конце мая-начале июня «икра уже будет доступна в Пекине», надеется Султанова. На начальном этапе компания хотела бы поставлять в Китай 100-150 кг черной икры в год, цена в Китае будет выше, чем в России. Как объяснил представитель компании в КНР Дмитрий Кириленко, это связано с тем, что при отправке партии в Китай необходимо сдать 1,5 кг икры каждого вида для анализа, а это большие потери. По словам Кириленко, в Китае 30 г черной икры стоит порядка 1200 юаней, что составляет примерно 12 000 руб.