Россельхознадзор может полностью запретить импорт турецких овощей и фруктов

Россельхознадзор на будущей неделе может полностью запретить поставки овощей и фруктов из Турции. Это «Интерфаксу» сообщила замруководителя ведомства Юлия Швабаускене. Она объяснила, что в еще не запрещенной турецкой плодоовощной продукции проверяющие выявляют карантинные объекты. Чиновница напомнила, что не запрещенной пока продукции осталось немного: это кабачки, грейпфруты и лимоны.

«Ситуация достаточно проста, - объяснил агентству «Москва» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - У нас возникли вопросы в отношении безопасности растительной продукции. На прошлой неделе в Москве прошли переговоры, Турция пообещала принять конкретные меры, но до сих пор мы не получили информации о выполнении обязательств турецкой стороной. Сейчас продолжается выявление продукции с карантинными организмами. Если решение будет принято, то полный запрет на поставки из Турции продукции растительного происхождения будет введен на следующей неделе».

Ранее Россельхознадзор сообщил, что с 16 мая ограничит поставки в Россию из Турции салата латук и салата айсберг, в этой продукции был выявлен западный калифорнийский трипс, объясняло ведомство.