Россия ограничила ввоз турецких баклажанов

Россельхознадзор вводит временное ограничение на поставку баклажанов из Турции. Об этом в среду, 20 апреля, сообщается на сайте ведомства.

«В связи с продолжающим поступлением из Турции товарных партий баклажанов, зараженных карантинными для России организмами, Россельхознадзор принял решение о введении временных ограничений на их поставки с 25 апреля текущего [2016] года», - говорится в пресс-релизе.

Во вторник ведомство предложило турецкой стороне 26 апреля провести переговоры в Москве о поставках небезопасной растениеводческой продукции из Турции. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко говорил ТАСС, что в ближайшее время не исключено введение временных ограничений на поставки баклажанов из Турции. «Баклажаны более всего засветились карантинными вредителями», - отмечал он. «Запрет может быть введен достаточно скоро», - заявлял Алексеенко.

В понедельник руководитель российского ведомства Сергей Данкверт рассказывал, что есть все основания для запрета на ввоз баклажанов из Турции. По его словам, в конце марта 2016 г. Россия вернула в Турцию две партии этого овоща (задержаны в морских портах Геленджик и Новороссийск) общим весом почти 28 т, поскольку в овощах был обнаружен западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Ранее на сайте Россельхознадзора появилась информация о задержании новой партии (почти 16 т) зараженных трипсом баклажанов из Турции. Это был четвертый с начала года случай обнаружения трипса в турецких баклажанах.