Арбитраж ввел до 26 октября процедуру наблюдения на рыбокомбинате «Островной»

Арбитражный суд Сахалинской области ввел до 26 октября процедуру наблюдения за финансовым состоянием курильского рыбокомбината «Островной». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт суда. Комбинат получил широкую известность после того, как его работники пожаловались на задержки зарплат в эфире «горячей линии» с президентом Владимиром Путиным в апреле.

По информации суда, ЗАО «Рыбокомбинат Островной» имеет просроченную свыше 3 месяцев задолженность по налоговым платежам в размере 62 млн руб., что является основанием для возбуждения дела о банкротстве.

"С целью выявления возможности восстановления платежеспособности должника, а также для обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов, суд считает необходимым ввести в отношении должника процедуру наблюдения", - говорится в определении арбитража.

Работники предприятия ранее обращались к губернатору Сахалинской области с просьбой прекратить «травлю» «Островного». Теперь они обратились снова к президенту: «Наше предприятие признано банкротом и нам грозит увольнение. Но нам некуда идти работать!.. Длительное время Сбербанк РФ перекрывал нашему предприятию расчетные счета, не давал возможности производить расчеты, платить зарплату, подводя предприятие, переживающее трудное время из-за отсутствия сырья, к банкротству». Они попросили Путина «запретить прокурору области чинить беззаконную расправу над ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» и ООО «Островной Рыбокомбинат» и его руководством», а также оказать «помощь в преодолении банкротства». Под обращением подписались 68 человек.