Эксперты повысили оценку урожая зерновых в России

Эксперты зернового рынка повысили прогнозы сбора зерна в России в этом году. Основные причины - хорошее состояние озимых, благоприятные погодные условия, установившиеся в основных зернопроизводящих регионах.

Как заявил директор центра «Совэкон» Андрей Сизов, в начале мая прогноз был повышен до 105,4 млн т, в том числе сбора пшеницы - до 61,1 млн т. Ранее оценка будущего урожая составляла 103 млн т, в том числе 59 млн т пшеницы. «Повышение связано с улучшением видов на урожай озимых, чему способствуют благоприятные погодные условия весной», - сказал он. Оценка гибели озимых снижена до 0,9 млн га.

Пересмотрел прогноз и замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. «Информация о зимовке и весенней вегетации озимых, ходе сева и прогноза погоды на лето позволяет повысить прогноз до 105,6 млн т против предыдущей оценки в 103 млн т», - заявил он. Сбор пшеницы Павенский прогнозирует на уровне 62 млн т, ячменя - 17,6 млн т, кукурузы - 13,7 млн т.

"Таким образом, если не возникнет каких-либо непредвиденных угроз, сбор зерна в этом году может быть больше, чем в 2014 и 2015 гг.", - сказал он.

В 2014 г. Россия собрала 105,3 млн т зерна, в 2015 г. - 104,8 млн т, в том числе 61,8 млн т пшеницы, 17,5 млн т ячменя, 13,2 млн т кукурузы.

"Погодные условия для зерна во всех регионах хорошие, даже в Оренбургской, Волгоградской и Тамбовской областях, которые нередко попадают в засуху", - заявил генеральный директор ООО «Прозерно» Владимир Петриченко. Что же касается града, который прошел в минувшие выходные в ряде южных регионов, то он заявил, что в мае это традиционное явление для юга. «Нужен анализ того, насколько он задел поля», - отметил он. Петриченко пока сохраняет сделанный ранее прогноз сбора в 105,8 млн т, но в ближайшие дни планирует повысить его.

О благоприятных погодных условиях для будущего урожая говорится и в ежеквартальном отчете АФК «Система». «В I квартале 2016 г. наблюдались благоприятные погодные условия, что создает потенциал для получения высокой урожайности», - считают авторы документа. Этот же фактор нивелирует риск, связанный с «нестабильностью естественных процессов роста зерновых культур». «Природно-климатические факторы урожайного года оказывают максимальное влияние на показатели валового сбора и, как следствие, - на цены реализуемой продукции», - отмечается в отчете.

Минсельхоз оценивает сбор зерна в этом году в 104 млн т.