Россия предложила японским инвесторам 29 проектов общим объемом $16 млрд

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) предложил японским инвесторам 29 инвестпроектов общим объемом $16 млрд, сообщил гендиректор фонда Алексей Чекунков после поездки в Токио вице-премьера, полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. «Между огромными экономиками стран АТР есть конкуренция за доступ на российский рынок и за российские проекты. В ходе переговоров в Токио обсуждались, в частности, возможности по экспорту электроэнергии из России в Японию, нефтегазохимические проекты, в частности по производству метанола и карбамида», - цитирует Чекункова ТАСС. В целом Япония «готова к интенсивному экономическому сотрудничеству невзирая на санкции», считает он.

Mitsui рассматривает инвестпроект по производству водорода, добавил гендиректор ФРДВ. «Это новое поколение российско-японских проектов, которые могут реализоваться. Они капиталоемкие, создают высокопроизводительные рабочие места, обеспечивают прирост ВРП и налогов», - отметил он.

По словам Чекункова, власти Японии поставили перед банком развития JBIC задачу брать больше рисков и инвестировать. В частности, банк в следующие пять лет должен вложить $110 млрд в инфраструктуру в АТР, в том числе на Дальнем Востоке. «Теперь надо задачу конвертировать в реальные проекты», - заключил Чекунков.