«Новатэк» выкупит акции у не согласных с финансированием «Ямал СПГ» акционеров по 594 рубля за бумагу

Совет директоров «Новатэка» вынес на рассмотрение общего собрания акционеров крупные сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, являющихся одновременно крупной сделкой, связанных с предоставлением ОАО «Ямал CПГ» внешнего финансирования. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз компании. Реестр для участия в собрании акционеров закрывается 20 мая.

Совет директоров решил, что акционеры, которые не будут участвовать в голосовании или проголосуют против, могут предъявить свои акции к выкупу по цене 594 руб. за бумагу. Закон об акционерных обществах позволяет акционерам, голосовавшим против против принятия решения об одобрении сделок и соглашений или не принимавших участия в голосовании, требовать выкупа компанией всех или части принадлежащих им акций, напоминает ТАСС.

Содержание сделок по внешнему финансированию «Ямал СПГ» не раскрывается, но в конце апреля «Ямал СПГ» подписало договоры с Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая о предоставлении кредитных линий в размере 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней сроком на 15 лет, это обеспечило необходимый проекту объем финансирования, привлекаемого из внешних источников. Таким образом существующие кредиты позволяют реализовать проект без дополнительных средств со стороны акционеров, отмечает ТАСС.