Союзмолоко: Производство молока в этом году может упасть ниже психологической отметки

В 2016 г. производство молока в хозяйствах всех категорий России может существенно сократиться и оказаться ниже психологического уровня в 30 млн т. Как сообщает «Интерфакс», это говорится в аналитическом докладе Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews. По оптимистическому сценарию развития ситуации, при возобновлении темпов роста российской экономики и повышения потребительского спроса производство молока в хозяйствах всех категорий составит 30,1-30,2 млн т, что почти на 2% меньше, чем в 2015 г. По оценкам экспертов, частные хозяйства снизят производство молока на 3-5%, что составит около 600 000 т, фермеры и индивидуальные предприниматели повысят на 4-5% (около 90 000 т). В сельхозорганизациях производство, вероятнее всего, останется на уровне 2014-2015 гг., следует из доклада.

Консервативный сценарий предусматривает снижение производства молока и в сельхозорганизациях, цитирует «Интерфакс». Если нынешние тенденции в отрасли сохранятся, «объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 г. более существенно и может преодолеть психологический барьер в 30 млн т», считают эксперты.

Ожидается, что в этом году прекратится влияние ряда факторов, которые в предыдущие годы способствовали росту производства молока. Это, прежде всего, рост цен на сырое молоко. «Если в январе 2013 г. средняя цена по России составляла около 15,4 руб. за 1 кг, то в январе 2015 г. она выросла до 21,1 руб. (на 37%), что позволило повысить интенсивность производства. В результате средняя продуктивность коров в сельхозорганизациях выросла до 4841 кг в год, в фермерских хозяйствах - до 3450 кг», - говорится в докладе. Кроме того, гранты, предоставляемые начинающим фермерам, способствовали переходу хозяйств населения в статус крестьянских (фермерских) хозяйств, что также способствовало улучшению их финансового состояния и эффективности производства.

"Однако значительный рост себестоимости производства в конце 2014 - начале 2015 г. в связи с девальвацией рубля, не подкрепленный соответствующим повышением закупочных цен на молоко, «замораживание» действующих и отсутствие новых инвестиционных проектов в молочном скотоводстве привели к снижению доходности производства и переработки молока, в результате чего сельхозпроизводители вынуждены искать пути снижения себестоимости производимого продукта, - говорится в докладе. - Вероятнее всего, это приведет к снижению продуктивности коров, что станет причиной снижения валовых надоев".