Минфин рассказал, за сколько хочет продать 10,9% «Алросы»

Минфин назвал сумму, которую планирует выручить от продажи 10,9% акций АК «Алроса» на Московской бирже, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы планируем выручить свыше 50 млрд руб.», - сказал Моисеев.

"Нам кажется, в текущих условиях мы должны развивать в первую очередь российскую инфраструктуру, которая, на наш взгляд, полностью готова к подобным транзакциям. Тем более «Алроса» уже размещалась на Московской бирже и результаты размещения были очень хорошими", - сказал Моисеев. Он напомнил, что Минфин рассчитывает приватизировать пакет в 10,9% акций компании.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что госпакет в 10,9% акций АК «Алроса» может быть приватизирован в первом полугодии 2016 г. на Московской бирже.

"Алроса" - крупнейший в России производитель алмазов, ведет добычу в Якутии и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. По итогам 2015 г. компания добыла 38,3 млн карат алмазного сырья, план на этот год - 37 млн карат.

Государству в лице Росимущества принадлежит 43,93% акций «Алросы», еще 25% плюс одна акция - Республике Саха (Якутия), 8% - восьми улусам (районам) этой республики. В свободном обращении находится 23,07% акций компании. Минэкономразвития РФ в марте начало работу по подготовке приватизации «Алросы» и предложило правительству в качестве организатора продажи «Сбербанк КИБ».