Мантуров уточнил стоимость возрождения производства самолетов Ил-114

На программу производства региональных турбовинтовых пассажирских самолетов Ил-114 предполагается направить из бюджета 50 млрд руб., рассказал сегодня министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, первые поставки самолетов Ил-114 начнутся с 2019 г.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сегодня же сказал, что рассчитывает на запуск серийного производства Ил-114 на нижегородском «Соколе» в 2021-2022 гг. «Самолет Ил-114 на 64 пассажиро-места закроет для нас практически все потребности в межобластных, межкраевых перевозках пассажиров. То есть это то, чего у нас не хватает, чтобы связать регионы между собой», - сообщил он на итоговой коллегии Минпромторга.

В начале года вице-президент ОАК Владислав Масалов говорил, что для реализации программы по производству самолетов Ил-114 потребуется около 56 млрд руб. Масалов включил в эту сумму сертификацию самолета, выпуск документации, подготовку производства, субсидирование продаж, поддержку эксплуатантов. В 2017 г. планировалось выпустить документацию на производство самолета.

О восстановлении региональной авиации на базе Ил-114 говорил президент Владимир Путин во время большой пресс-конференции в декабре. «Есть планы, по‑моему, Ил-114, новый, старый, хорошо забытый проект, конечно, с новациями и инновациями, которые возможны и необходимы для современного продукта», - отметил он.