Представители Минэнерго России не будут участвовать в заседании ОПЕК в Вене

Представители Минэнерго России не будут принимать участие в заседании ОПЕК в Вене в четверг даже на экспертном уровне. Об этом сообщил журналистам замминистра энергетики России Анатолий Яновский.

«Не едем... Приглашения не поступало», - сказал Яновский, отвечая на вопрос, кто будет представлять министерство на встрече ОПЕК (цитата по «РИА Новости»).

Нефтедобывающим странам по итогам встречи в Дохе 17 апреля не удалось договориться о заморозке уровня добычи, в частности, из-за разногласий внутри ОПЕК. Предполагалось, что в следующий раз вопрос о заморозке добычи будет обсуждаться на встрече стран ОПЕК в июне в Вене.

В понедельник газета The Wall Street Journal писала, что страны ОПЕК вряд ли примут какое-либо согласованное решение по изменению уровня добычи нефти на заседании в четверг. «Нет конкретных предложений по производству на повестке дня», - сказал изданию представитель Ирака в ОПЕК Фалах аль-Амри.

Как отмечает WSJ, выросшие почти вдвое нефтяные цены после падения до 13-летнего минимума зимой сняли необходимость в принятии действий со стороны организации. Сейчас среди делегатов ОПЕК из Ирана, Ирака, Кувейта и Нигерии утвердилась точка зрения, что «на рынке восстанавливается баланс».