«Газпром» пожелал Польше не остаться «у разбитого корыта», ожидая СПГ от США

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев пожелал Польше не оказаться у «разбитого корыта» - так он прокомментировал заявление представителя польского правительства по энергетическим вопросам Петра Наимского о нежелании продлевать контракт с Москвой после 2022 г.

"Какие наши действия в этой связи? Никаких действий мы предпринимать не будем. У нас действующий контракт, поставки идут в полном соответствии с действующим контрактом. Такие заявления вряд ли помогают. Но не могу сказать, что они мешают текущему процессу. Но если бы я в сапоги господина Наимского встал на секунду и подумал: откуда газ-то брать, если российского газа не будет или будет меньше", - напомнил он.

"Вот построен терминал (Swinoujscie LNG). Много разговоров о том, что американский СПГ - это панацея от российского газа. Много было шума по поводу отправки первого американского танкера в Европу, и уже португальские девушки были готовы бросать в воздух чепчики и шляпки. Но делать им этого не пришлось, потому что американский танкер понюхал ценовой воздух Европы и поплыл из Португалии в другое место", - заметил Медведев.

"Это означает, что экономические факторы будут определять конкурентоспособность американского СПГ. В настоящее время есть более предпочтительные пункты назначения для американского СПГ, чем европейские. С той конъюнктурой, которая есть сегодня и прогнозируется на ближайшее время, я не вижу, каким образом американский СПГ в благотворительных целях будет плыть в Польшу, Португалию, Великобританию", - прокомментировал он.

"Если мы об экономике говорим, как заместить 8-9-10 млрд куб. м американским СПГ в Польше? Есть известная сказка про старуху, которая просила, чтобы золотая рыбка сделала ее владычицей морскою, а в итоге осталась у разбитого корыта. Я надеюсь, что никто у разбитого корыта не останется. Диверсификация поставок - хорошо, так же как и транспортных маршрутов. И если это делается не в политических целях, то такие заявления не имеют никакого смысла", - заявил зампред «Газпрома».

Гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова добавила: «Наши отношения с польскими коллегами ведут историю еще с конца 1940-х гг. За этот период мы прошли большой путь и всегда находили компромиссное решение. Поэтому если мы не будем обращать внимания на заявления политиков, которые звучат достаточно резко и не всегда соответствуют той ситуации и тем переговорам, которые проводят компании "Газпром экспорт» и PGNiG, то можно заметить, что Польша сейчас оказалась не в самой выгодной ситуации".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться