Карл Айкан стал крупным инвестором производителя ботокса

Американский миллиардер Карл Айкан приобрел «крупную позицию» в компании - производителе ботокса Allergan, следует из заявления бизнесмена. Однако инвестор не уточнил условия сделки.

После этого сообщения акции Allergan в начале торгов выросли на 1,3%. По данным на 18.06 мск, их стоимость увеличилась на 0,9%, до $238,05.

В апреле одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире – американская Pfizer – отказалась покупать производителя ботокса Allergan. Отказ был связан с решением минфина США, которое компании рассматривают как «неблагоприятное изменение налогового законодательства». Сделка с Allergan могла бы позволить Pfizer сократить налоговые выплаты в два раза благодаря перерегистрации в Ирландии.

Минфин США 4 апреля 2016 г. наложил ограничения на смену налогового резидентства юрлиц. Так, ведомство изменило порядок учета иностранных компаний, претендующих на то, чтобы стать головными по отношению к американским. Кроме того, министерство предложило не учитывать долговые обязательства таких компаний при исчислении облагаемой налогами прибыли, если займы не были инвестированы в экономику США.

В результате слияния Pfizer и Allergan могла появиться крупнейшая в мире фармкомпания. Стоимость акций Allergan для сделки была оценена в $363,63, или в 11,3 акции Pfizer, закрыть сделку планировалось во второй половине 2016 г.

Карл Айкан выступал против сделки между Pfizer и Allergan. Он направил письмо в американский конгресс с предостережением, что слияние может отнять у США десятую по величине компанию, и призвал не допускать перерегистрации компаний в других юрисдикциях с целью ухода от уплаты налога.