МОК может разрешить российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде, несмотря на запрет IAAF

Международный олимпийский комитет (МОК) обсуждает возможность допуска российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде-2016 даже в том случае, если Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) наложит на это запрет. Об этом сообщает ВВС.

По информации BBC, МОК может воспользоваться тем, что проведение Олимпиады не подпадает под юрисдикцию IAAF. Таким образом, МОК может провести дополнительные допинг-тесты для российских спортсменов и разрешить им выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. В этом случае спортсмены смогут принять участие в Играх под флагом сборной России, а не под олимпийским, как предполагалось ранее.

Осенью 2015 г. российские легкоатлеты лишены права участия в международных соревнований после того, как был опубликован доклад независимой комиссии WADA. 17 июня конгресс IAAF примет решение о снятии или продлении действующих санкций.

В свою очередь президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил ТАСС, что российские легкоатлеты не смогут выступить на Олимпийских играх в Рио, если IAAF не восстановит членство в организации.

"Мы не сможем выступить, если нас не вернут в IAAF. По законодательству наша федерация должна быть аккредитована, - сказал Шляхтин. - Все международные старты идут через аккредитацию международной федерации".