«Газпром» уведомил Минэнерго о недовольстве соглашением по экспорту газа с «Роснефтью»

"Газпром" уведомил Минэнерго, что не приветствует предложение «Роснефти» о заключении агентского соглашения по экспорту трубопроводного газа нефтяной компании в Европу. Об этом заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

«Он («Газпром») ответил нам (Минэнерго) так, как я вам сказал примерно», - отметил министр (цитата по «Интерфакс»).

Сейчас, в соответствии с законодательством, в России действует единый экспортный канал, то есть исключительным правом экспорта газа обладает только «Газпром» (или его 100%-ная дочерняя компания «Газпром экспорт»).

После либерализации экспорта СПГ независимые (от «Газпрома) производители газа стали обращаться к руководству страны с просьбой допустить их к экспорту и трубного «голубого топлива». Например, «Новатэк» просил разрешить экспортировать газ компании «Арктикгаз» (СП с «Газпром нефтью») в Европу через соглашение с «Газпром экспортом», а «Роснефть» обращалась с просьбой допустить независимых к экспорту газа в Китай по газопроводу «Газпрома» «Сила Сибири», а также к экспорту трубного газа в Европу.

Генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова, комментируя на пресс-конференции во вторник, 31 мая, желание «Роснефти» поставлять трубопроводный газ в Европу, напомнила о том, что нефтяная компания закупает газ у «Газпрома» для исполнения своих обязательств на российском рынке.

«Для того чтобы удовлетворить свои обязательства по внутреннему рынку, которые они натянули на себя в предыдущий период», - добавил тогда же зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Мы переговоров с «Роснефтью» (об экспорте ее газа в ЕС) не вели, не ведем и, надеюсь, вести не будем. Сейчас выпускать кого-то на (европейский) рынок - это приведет только к тому, что пострадает не только «Газпром», а доходы российского бюджета», - подчеркнул он (цитата по «РИА Новости»).