Фонд UCP пытался продать пакет акций «Транснефти» за $2,9 млрд – РБК

Требующий от «Транснефти» увеличения дивидендов фонд UCP Ильи Щербовича в конце 2015 г. вел переговоры о продаже своего пакета акций трубопроводной компании, сообщает РБК со ссылкой на два близких к переговорам источника. По данным «Транснефти», в январе 2016 г., UCP принадлежало 1,1 млн привилегированных акций компании (71%, или 15,5% уставного капитала). Представитель фонда опровергает эти данные о размере пакета, но признает долю UCP «значительной». В собственности государства находится 78,1% уставного капитала.

Кто именно инициировал сделку, не ясно. Один из собеседников РБК утверждает, что это был фонд. Другой говорит, что предложение о выкупе акций «Транснефти» поступило в UCP через один из госбанков после того, как представитель фонда трижды отправлял президенту трубопроводной компании Николаю Токареву письма с требованием предоставить данные о сделках с производными финансовыми инструментами в 2014–2015 гг. На этих сделках только в 2014 г. компания потеряла 75,3 млрд руб. «Транснефть» отказала, теперь UPC пытается истребовать документы через Арбитражный суд Москвы.

UCP готов был заключить сделку по рыночной цене. 25 декабря 2015 г. 1,1 млн привилегированных акций «Транснефти» на Московской бирже стоили около $2,8 млрд.

В конце декабря 2015 г. сделка по продаже фондом своей доли в «Транснефти» была близка к завершению, но в последний момент компания от нее отказалась, говорит собеседник РБК. Другой источник говорит, что фонд хотел за свой пакет $2,9 млрд.

Решение по сделке мог принять менеджмент «Транснефти». Получать директиву государства и согласие совета директоров в этом случае не было необходимости, поскольку речь шла о менее чем 25% чистых активов. Один из собеседников полагает, что переговоры еще могут завершиться успешно. С конца декабря 2015 г. привилегированные акции «Транснефти» подешевели на 8,6% до 161 500 руб. за акцию. По состоянию на 3 июня пакет UCP стоил $2,66 млрд.