«Русснефть» готовится к IPO в России в конце 2016 года – РБК

Подконтрольная Михаилу Гуцериеву «Русснефть» готовится к IPO на Московской бирже, сообщает РБК со ссылкой на его племянника, председателя совета директоров Бинбанка и совладельца нефтяной компании Микаила Шишханова. Параметры сделки еще дорабатываются. Сейчас понятно, что инвесторам предложат 25-49% новых акций в зависимости от спроса. К размещению готовятся и привилегированные, и обыкновенные акции. Оба выпуска были зарегистрированы в марте 2016 г. Соотношение типов акций при размещении не ясно.

Структурам Гуцериева и его семьи принадлежит 54% акций «Русснефти», 46% - в собственности швейцарского трейдера Glencore. Совладельцы не намерены продавать свои акции. Соотношение их долей после IPO зависит от параметров сделки. «Точно можно говорить о том, что мажоритарным акционером останется Гуцериев и его семья, также совладельцем останется Glencore», - отметил Шишханов. В Glencore ситуацию не прокоментировали.

Иностранные партнеры компании допускают возможность проведения IPO в Лондоне, но «оптимальным» вариантом Шишханов считает Московскую биржу «с учетом большого внимания к развитию отечественных финансовых рынков и дефицита интересных компаний». Лид-менеджером IPO будет Бинбанк. Консультанты «принципиально выбраны» - в их числе будут госбанки и, возможно, один иностранный банк.

По словам Шишханова, у «Русснефти» уже есть инвестор из СНГ, который готов инвестировать в ходе размещения около $1 млрд. О ком идет речь, он не уточнил. Источник РБК в одном из крупных инвестбанков, вовлеченных в переговоры по сделке, отмечает, что в ходе размещения компания рассчитывает на сумму до $2 млрд.

Средства он IPO компания направит на погашение ранее размещенных облигаций на 100 млрд руб. ($1,5 млрд). Сейчас долги «Русснефти» составляют около $2,3 млрд, из которых $1,3 млрд приходится на ВТБ. Остальные кредиторы аффилированы с самим Гуцериевым.

Предполагается, что на бирже окажутся и другие нефтяные активы Гуцериева – «Нефтиса» и нефтеперерабатывающие заводы, в общей сложности это около 17 млн т добычи и около 10 млн т переработки в год. «Сейчас они несколько разрозненны, но в конечном итоге все эти активы должны быть консолидированы на базе публичной транспарентной компании, что в будущем даст огромную синергию. На биржу первой выходит «Русснефть» благодаря своим запасам и более известному для инвесторов бренду - оба фактора немаловажны для размещения», - рассказал Шишханов.