Греф лично подсказал Гуцериеву сверхприбыльное вложение – Reuters

Совладелец «Русснефти» Михаил Гуцериев в конце 2014 г. заключил сделку хеджирования цен на нефть со Сбербанком по прямой рекомендации президента Сбербанка Германа Грефа, пишет Reuters со ссылкой на источник в нефтяной отрасли, знакомый с деталями сделки. В итоге бизнесмен заработал сотни миллионов долларов. «Гуцериев был много должен Сбербанку, и Греф ему фактически указал захеджироваться на 2015 г.», - цитирует Reuters своего источника.

То, что сделка с Гуцериевым была заключена в 2014 г., агентству подтвердил первый зампред Сбербанка Максим Полетаев. Потом банк перепродал этот контракт зарубежному банковскому синдикату, рассказал он. Гуцериев и «Русснефть» не ответили на запросы.

Хеджирование позволило компании «Нефтиса» Гуцериева продать 50 млн баррелей нефти примерно по $85 за баррель при рыночной цене $85-110 за баррель. Но по итогам 2015 г. среднегодовая цена нефти составила $50, и прибыль «Нефтисы» увеличилась на $1,75 млрд. По мнению Reuters, именно сделка со Сбербанком позволила Гуцериеву думать о покупке активов во время кризиса нефтяной отрасли. Он планирует в 2016-2017 гг. объединить свои нефтяные активы с последующим выходом на IPO.