Путин предложил газ для Польши другим партнерам

Если контракт с Польшей не будет продлен, после его окончания «Газпром» предложит объемы газа, поставляемые сегодня в эту страну, другим партнерам, сказал сегодня президент России Владимир Путин. После 2022 г. газ, предназначенный для польского рынка, смогут покупать любые компании, не только PGNiG, уточнил Путин.

"Что касается отказа Польши закупать наш газ после 2022 года. Наши партнеры на корпоративном уровне пока ни от чего не отказывались. Заявление было сделано чиновником высокого уровня. Поскольку компания, которая закупает, - государственная, поэтому мы исходим из того, что это [отказ от российского газа] возможно", - передал слова Путина «Интерфакс».

"Газпром", как мне доложил вчера [председатель правления Алексей] Миллер, намерен в ближайшее время сделать оферту любым другим партнерам приобретать сегодняшние объемы на белорусско-польской границе, заключив новый контракт на 10-15 лет. Это могут быть и польские, и австрийские, и немецкие, и французские, и итальянские, и любые другие. Кто-нибудь да купит. Если нет, ничего страшного. Может, израильтяне купят и будут продавать его в Польше. Тоже вариант", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху.

На минувшей неделе представитель правительства Польши по энергетическим вопросам Петр Наимский сообщил, что PGNiG готова к переговорам с «Газпромом» о поставках газа после 2022 г., если получит «рациональное предложение», но пока его не было. В 2022 г. контракт PGNiG с «Газпромом» о поставках газа истекает. Польша готова рассматривать возможности поставки СПГ из США как альтернативу российскому газу – поставщики предлагают выгодные условия.

В конце мая зампред правления «Газпрома» Александр Медведев пожелал Польше не оказаться у «разбитого корыта», ориентируясь на американский сжиженный газ. «В настоящее время есть более предпочтительные пункты назначения для американского СПГ, чем европейские. С той конъюнктурой, которая есть сегодня и прогнозируется на ближайшее время, я не вижу, каким образом американский СПГ в благотворительных целях будет плыть в Польшу, Португалию, Великобританию», - прокомментировал он тогдашнее заявление Наимского о нежелании продлевать контракт с Москвой.