Правительственная комиссия одобрила покупку китайским фондом 13% в проекте Быстринского ГОКа

Правительственная комиссия по стратегическим инвестициям одобрила сделку по покупке китайскими инвесторами около 13% в Быстринском золото-медно-железорудном месторождении, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев журналистам по итогам заседания комиссии.

В конце декабря прошлого года «Норникель» сообщил о продаже 13,3% в Быстринском за $100 млн консорциуму китайских инвесторов Highland Fund. В Highland Fund входит, в частности, фонд Hopu, который ранее ориентировался на Удоканское месторождение Алишера Усманова, но предпочел Быстринское как проект, близкий к запуску в эксплуатацию.

Китайские инвесторы могут выступить не только как акционеры, но и как индустриальные партнеры Быстринского, заключив off-take контракт на его продукцию, рассчитывает «Норникель». После закрытия сделки по 13,3% возможно увеличение доли Highland Fund до 20%. В более долгосрочные планы входит листинг «укрупненного» (за счет Баимского месторождения Millhouse) Быстринского проекта на китайских биржах, говорил в начале июня президент и владелец «Норникеля» Владимир Потанин.

"Норникель" готовится ввести Быстринский ГОК в III квартале 2017 г., при мощности обогатительной фабрики в 10 млн т он может производить 66 000 т медного концентрата, 3,1 млн т железорудного концентрата и 219 000 унций золота в концентрате. Срок эксплуатации месторождения - более 30 лет.