Вексельберг: Россия может пропустить альтернативную энергетику, как сланцевую нефть

Россия может «снова наступить на грабли» и пропустить сдвиги в электроэнергетике, как пропустили когда-то сланцевую нефть и газ - предупредил владелец «Реновы» Виктор Вексельберг участников сессии ПМЭФ о чистых технологиях: «Мы традиционно недооцениваем роль и место альтернативной энергетике в энергобалансе».

"У нас уже роль наступать на грабли, мы и сланцевый газ не сразу заметили", - пошутил он. По его словам, по итогам 2015 г. в мире уже введено 164 ГВт альтернативной энергии, при этом только 110 ГВт - на традиционных источниках (нефть, газ, уголь). То есть в мире уже вводится больше альтернативной генерации, подчеркнул Вексельберг.

Инвестиции в альтернативную энергетику составили $329 млрд. Пока альтернативная энергетика по себестоимости значительно дороже традиционной, напомнил Вексельберг, но разрыв сокращается: за 5 лет себестоимость производства солнечной энергии снизилась почти в 2 раза, а традиционной почти не изменилась. Потенциал снижения 40-50% в следующие пять лет, прогнозирует бизнесмен. Таким образом альтернативная энергетика уже сейчас сравнима по себестоимости с угольной, отметил он.

Германия 50% энергии получает из альтернативных источников, привёл пример Вексельберг, в России же по программе-2020 должно быть 4%, но хорошо, если будет хотя бы 1,5%. Для стимулирования роста есть проверенный метод - «зеленые тарифы», отметил Вексельберг. Но вместе с ними нужны и нормы локализации для оборудования, считает бизнесмен: тогда на базе альтернативной энергетики появится целая отрасль, не только по производству энергии, но и оборудования.

"Альтернативная энергетика - это уже не благотворительность, не дань времени и даже не социальная ответственность бизнеса. Это реальный бизнес", - закончил Вексельберг, добавив, что при зеленом тарифе возврат инвестиций составляет 12-14% в год.