Boeing может продать российской компании «Волга-Днепр» «Джамбо-джеты» на $4 млрд – Bloomberg

Boeing близок к заключению сделки на $4 млрд с российской грузовой авиакомпанией «Волга-Днепр». Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники, сделка поможет «продлить жизнь» дальнемагистральному «Джамбо-джету», Boeing 747, спрос на который в последнее время упал в связи с переходом многих компаний с четырехмоторных на двухмоторные самолеты.

По словам двух источников, близких к сделке, переговоры Boeing с группой «Волга-Днепр» и ее структурой AirBridgeCargo Airlines находятся на продвинутой стадии. Речь идет о частичной реализации подписанного в прошлом году на авиасалоне в Париже меморандума о взаимопонимании о возможной покупке «Волга-Днепром» 20 самолетов Boeing 747. В ноябре российская компания получила два таких самолета. Она также подтвердила, что стала заказчиком еще двух, о контрактах на которые Boeing сообщил в марте. По данным двух источников Bloomberg, на переговорах обсуждается поставка более 10 самолетов. По словам четырех источников, о договоренности может быть объявлено на авиасалоне в Фарнборо через месяц.

Bloomberg напоминает, что каталожная цена Boeing 747 - $379,1 млн, покупатели обычно просят скидку, это второй по себестоимости коммерческий лайнер компании.

В Boeing от комментариев отказались. Представитель «Волга-Днепра» сказал, что компания планирует выкупить все 20 самолетов, о которых говорилось в прошлогоднем меморандуме, но отказался комментировать ход переговоров.