Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3957 от 11.11.2015 под заголовком: Египетский багаж летит бесплатно

Багаж из Египта стал социальной ответственностью

За доставку пожитков россиян из Египта компании, возможно, не получат ни копейки

Из Египта предстоит вывезти багаж 69 000 туристов весом свыше 1000 т. По состоянию на 20.00 10 ноября пять грузовых бортов доставили в аэропорт «Внуково» более 100 т багажа. Это 6233 единицы, около 740 из них выдано пассажирам, сообщила пресс-служба «Внуково». Шестой борт, принадлежащий МЧС Ан-124 «Руслан», с 78 т багажа также приземлился во «Внуково» вчера, но груз еще не был рассортирован, сообщила пресс-служба МЧС. Всего потребуется 30–35 рейсов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий штаб при правительстве по вопросам авиасообщения между Россией и Египтом. Оно приостановлено по указу Владимира Путина с 20.00 6 ноября в связи с катастрофой 31 октября самолета Airbus 321 компании «Когалымавиа» (летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург), в которой погибли 224 человека.

Пассажиров эвакуируют отдельно, их вещи доставляются транспортными самолетами МЧС, Минобороны и компании «Волга-Днепр» во «Внуково». Оттуда багаж пассажиров, вылетавших из «Домодедово» и «Шереметьево», доставляется в эти аэропорты их грузовыми службами. Багаж можно получить в московских аэропортах, пассажирам из регионов вещи доставят в их домашние аэропорты, сообщает пресс-служба Минтранса.

Владелец багажа может выбрать способ его получения: в аэропорту назначения, доставка силами авиакомпании или бесплатная доставка экспресс-службой «Почты России» по почтовому адресу, говорит представитель «Почты России». Почта делает это бесплатно в рамках социальной ответственности предприятия, добавляет он.

«Волга-Днепр» уже совершила два рейса, еще по одному будут 11 и 12 ноября. «В дальнейшем возможны еще рейсы», – рассказали в пресс-службе компании. Пока компенсаций не было. Если они не будут выплачены, компания не станет их добиваться и будет рассматривать рейсы как благотворительные, говорит собеседник «Ведомостей».

Федеральный чиновник уверяет, что услуги «Волга-Днепра» будут оплачены. Багаж в регионы бесплатно доставят те авиакомпании, которые возили туристов в Египет, добавляет он.

В среднем по рынку без учета специфики груза чартерный рейс «Руслана» из Египта в Москву стоит $150 000, Ил-76 – $100 000 (такими самолетами возят госструктуры и «Волга-Днепр»), говорит менеджер российской авиакомпании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать