Багаж из Египта стал социальной ответственностью

За доставку пожитков россиян из Египта компании, возможно, не получат ни копейки
Пассажиров эвакуируют отдельно, их вещи доставляются транспортными самолетами МЧС, Минобороны и компании «Волга-Днепр» во «Внуково»

Из Египта предстоит вывезти багаж 69 000 туристов весом свыше 1000 т. По состоянию на 20.00 10 ноября пять грузовых бортов доставили в аэропорт «Внуково» более 100 т багажа. Это 6233 единицы, около 740 из них выдано пассажирам, сообщила пресс-служба «Внуково». Шестой борт, принадлежащий МЧС Ан-124 «Руслан», с 78 т багажа также приземлился во «Внуково» вчера, но груз еще не был рассортирован, сообщила пресс-служба МЧС. Всего потребуется 30–35 рейсов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий штаб при правительстве по вопросам авиасообщения между Россией и Египтом. Оно приостановлено по указу Владимира Путина с 20.00 6 ноября в связи с катастрофой 31 октября самолета Airbus 321 компании «Когалымавиа» (летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург), в которой погибли 224 человека.

Пассажиров эвакуируют отдельно, их вещи доставляются транспортными самолетами МЧС, Минобороны и компании «Волга-Днепр» во «Внуково». Оттуда багаж пассажиров, вылетавших из «Домодедово» и «Шереметьево», доставляется в эти аэропорты их грузовыми службами. Багаж можно получить в московских аэропортах, пассажирам из регионов вещи доставят в их домашние аэропорты, сообщает пресс-служба Минтранса.

Владелец багажа может выбрать способ его получения: в аэропорту назначения, доставка силами авиакомпании или бесплатная доставка экспресс-службой «Почты России» по почтовому адресу, говорит представитель «Почты России». Почта делает это бесплатно в рамках социальной ответственности предприятия, добавляет он.

«Волга-Днепр» уже совершила два рейса, еще по одному будут 11 и 12 ноября. «В дальнейшем возможны еще рейсы», – рассказали в пресс-службе компании. Пока компенсаций не было. Если они не будут выплачены, компания не станет их добиваться и будет рассматривать рейсы как благотворительные, говорит собеседник «Ведомостей».

Федеральный чиновник уверяет, что услуги «Волга-Днепра» будут оплачены. Багаж в регионы бесплатно доставят те авиакомпании, которые возили туристов в Египет, добавляет он.

В среднем по рынку без учета специфики груза чартерный рейс «Руслана» из Египта в Москву стоит $150 000, Ил-76 – $100 000 (такими самолетами возят госструктуры и «Волга-Днепр»), говорит менеджер российской авиакомпании.