Руководитель Alibaba в России прокомментировал ситуацию с проектом «Русская мода» на AliExpress

Руководитель российского представительства Alibaba Марк Завадский прокомментировал новости о неудачном проекте Минпромторга по продвижению российской продукции на китайской интернет-площадке AliExpress. «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы министерства, писал, что проект «Мода. Сделано в России» провалился: за несколько месяцев работы в нем было сделано лишь 24 заказа, при том что проект посетило более 130 000 человек.

Завадский подчеркнул, что речь не идет о провале российского экспорта. Он написал в Facebook, что проект «Русская мода» был доступен только покупателям из России и стран Таможенного союза и что AliExpress как площадка вообще не продает в Китай, а только за пределами Китая.

Он объяснил, что неудачной оказалась работа только одного магазина на AliExpress, которым занимался оператор, согласованный Alibaba и Минпромторгом. «Вначале планировалось, что у каждой фабрики будет свой магазин, но выяснилось, что фабрики сами не готовы заниматься интернет-торговлей. У компании-оператора также не было опыта электронной коммерции, у нас в то время не была отлажена процедура интеграции, чем были обусловлены сложности на старте», - написал Завадский. Информацию о продаже только 24 заказов он объяснил тем, что, когда стало понятно, что проект не работает, «его деятельность была фактически приостановлена до выработки нового операционного решения и ценовой политики участников». «Со своей стороны мы готовы были и дальше давать магазину трафик, но стало понятно, что нужно менять операционную модель и упрощать интеграцию на платформу», - сообщил он. Компания готова продолжать проект «Мода. Сделано в России» и считает случившееся не провалом, а опытом, из которого были извлечены уроки.

AliExpress пока планирует продолжать сотрудничество с российскими продавцами и готов выделять им приоритетные проморесурсы и улучшать условия интеграции, добавил Завадский. Он уверен, что до конца лета компания сможет показать хорошие результаты по продавцам из России.