Правительство Таиланда сообщило о росте турпотока из России на 17,25%

В январе-мае 2016 г. Таиланд посетило на 17,25% российских туристов больше, чем годом ранее. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство туризма и спорта Таиланда. По его подсчетам, за первые пять месяцев в Таиланде отдохнуло больше 500 000 россиян.

По данным Туристического управления Таиланда, туристы из России сейчас в среднем тратят на курортах страны по 4500 батов ($128,6) в день. «Думаю, что российский туристический рынок уже достиг дна. Рост, вероятно, не будет столь стремительным, как раньше. Однако уже скоро мы увидим разворот на российском направлении», - считает исполнительный директор ведомства Танес Петсуван. Опрошенные ТАСС участники рынка отмечают, что за последние два года турпоток из России заметно уменьшился, однако россияне стали больше тратить. «Мы удивлены тем, как из месяца в месяц растет наша доходность именно на российском направлении. Из-за кризиса уменьшилось количество бюджетных туристов, но налицо явный рост в высокодоходном сегменте», - рассказал агентству представитель одной из крупных таиландских сетей отелей, специализирующейся на «5-звездочном» отдыхе.

По данным минтуризма Таиланда, в 2015 г. российские туристы в Таиланде потратили 68,7 млрд батов (около $1,96 млрд). В процентном отношении траты распределялись следующим образом: покупки - 22,5%, плата за проживание - 29%, питание - 23%, развлечения - 10%, транспорт - 10%, посещение достопримечательностей - 4%, прочие расходы - 1,5%. В перерасчете на доллар получается, что за год российские туристы потратили на шопинг в Таиланде $443 млн, а, к примеру, на осмотр достопримечательностей - $77 млн, на развлечения - $196 млн. В Таиланде ожидают, что в этом году российские туристы оставят на курортах королевства не меньше, а даже существенно больше. По прогнозу Туристического управления Таиланда, количество россиян здесь увеличится на 13% и достигнет 1 млн человек. Судя по текущей тенденции, реальные цифры могут оказаться даже несколько выше прогнозных данных, добавляет ТАСС.