«Роснефть» стала единственным поставщиком топлива для машин МВД

Премьер-министр Дмитрий Медведев без конкурса выбрал «Роснефть» и ее структуры единственным поставщиком топлива для машин МВД, сообщает РБК. Распоряжением от 10 июня он постановил избрать единственного поставщика моторных топлив для транспортных средств МВД на 2016 год. В приложении к этому документу указаны 43 исполнителя этих услуг - «Роснефть» и 42 ее дочерние структуры.

О том, что проект этого распоряжения согласовывается в правительстве, «Коммерсантъ» писал в марте. Ссылаясь на сайт госзакупок, газета отмечала, что в 2015 г. объем топливных тендеров главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД России составлял от 200 000 до 69 млн руб.

Представитель «Роснефти» подтвердил РБК, что компания получила такой статус. «Роснефть» в полном объеме обеспечит МВД топливом «за счет собственных заправок и с привлечением партнерских АЗС», заверил он.

Представитель МВД отметила, что у «Роснефти» самая разветвленная сеть АЗС в стране, а это гарантия бесперебойных поставок. Сколько бензина и солярки нужно МВД в год, она не раскрыла, сославшись на то, что это информация «ограниченного распространения». Объединяющий независимых поставщиков нефтепродуктов «Совет по товарным рынкам» (СПТР) 25 марта направил Медведеву, руководителю ФАС Игорю Артемьеву, министру экономики Алексею Улюкаеву и председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой письмо, в котором предупредил о негативных последствиях такого решения. В частности, в письме говорилось, что «Роснефть» не сможет эффективно обеспечить потребности всех территориальных органов МВД в топливе, а значит, будет закупать топливо у других поставщиков и завышать цены.

В 2014 г. «Роснефть» была назначена единственным поставщиком топлива для МЧС на два года, в 2015 г. - для СКР, также на два года, напоминает РБК.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сказал РБК, что его ведомство предлагало правительству закупать топливо для полиции на конкурсных процедурах. Полномочия ФАС в части контроля и наказания единственного исполнителя контракта ограничены, напомнил он. По его словам, ФАС до конца июня отправит правительству документы, в которых обобщит практику госзакупок у единственных поставщиков и проанализирует их целесообразность. По мнению Голомолзина, конкуренция на рынке поставок топлива позволит государству получить наилучшую цену.