Россельхознадзор не исключил полного запрета на сухое молоко из Белоруссии

Россия готова полностью запретить поставки сухой молочной продукции из Белоруссии из-за постоянных проблем с ее качеством и безопасностью, сообщил Россельхознадзор после переговоров своего руководителя Сергея Данкверта с замминистра сельского хозяйства Белоруссии, директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александром Субботиным.

"Главной темой диалога сторон стал вопрос поставок на территорию России некачественной и небезопасной молочной продукции, - пишет Россельхознадзор. - Сергей Данкверт привел конкретные примеры поставок белорусской стороной сухой молочной продукции, не отвечающей требованиям соответствующего технического регламента таможенного союза. Россельхознадзор подчеркнул необходимость принятия белорусской стороной экстренных мер по недопущению ввоза в Россию продукции ненадлежащего качества и безопасности. В случае повторных обнаружений указанных отклонений в продукции Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии в целом, либо с отдельных предприятий".

По данным службы, в этом году на территорию России было поставлено свыше 304 000 т молочной продукции белорусского происхождения, в том числе более 56 000 т сухой молочной продукции.

Россельхознадзор регулярно отмечает несоответствие стандартам отдельных позиций белорусского молочного экспорта и вводит ограничения в отношении отдельных предприятий. Так, в феврале служба ограничила ввоз продукции Слуцкого сыродельного комбината «в связи с выявлением многочисленных нарушений ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и Российской Федерации, в том числе обнаружением остатков антибиотиков тетрациклиновой группы, метронидазола, метаболитов нитрофуранов и фальсификаций».

По данным Союзмолоко и MilkNews, в I квартале 2016 г. в Россию ввезли 49 300 т сыров, это на 31% больше, чем январе-марте 2015 г. Импорт из Белоруссии вырос на 41% в годовом измерении, до 41 800 т.