Новак подтвердил запрос Украины на импорт российской электроэнергии

Министр энергетики России подтвердил факт обращения Украины по поводу импорта электроэнергии. «Запрос [на поставки] поступил на прошлой неделе», - сказал Новак. Он добавил, что на этой неделе обращений не было.

24 июня «Интерфакс» сообщил, что Киев запросил у России поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи. Это максимально возможный объем в таком режиме, пояснили в «Системном операторе ЕЭС».

Причиной стала жара и, как следствие, скачок энергопотребления, связанный с использованием кондиционеров и поливом сельхозугодий. Также с 1 июня прекратились поставки угля из Донбасса. Пик потребления 22-23 июня достигал 17,5 ГВт, днем ранее - 17,1 ГВт, а 20 июня - лишь 16 ГВт, сообщало «Укрэнерго».

Последний раз экспорт электроэнергии на Украину в рамках техпомощи осуществлялся «около года назад» из-за нехватки угля. Тогда собеседники издания оценивали цену аварийных поставок в $0,07-0,08 за 1 кВт ч. В результате Украина вернулась к импорту по коммерческому контракту с «Интер РАО», однако на этот год соглашение не продлено.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что энергосистема страны не нуждается в поставках электроэнергии из России.