Единую базу качества пищевых продуктов создадут Россельхознадзор и Роспотребнадзор

Правительство России расширяет требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в Горках. «Будут подготовлены предложения и проекты нормативных актов, которыми предусматривается расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах и других нормативных правовых актах, в том числе ведомственного характера», - сказал он.

По словам Дворковича, Россельхознадзор и Роспотребнадзор создадут единую базу данных качества и безопасности пищевых продуктов.

Медведев сообщил, что подписал стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 г. «Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были более качественные продукты. Для этого многое делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства, чтобы не нужно было беспокоиться, из чего они сделаны, соблюдаются ли требования, которые установлены при их изготовлении, потому что в конечном счете все это влияет на здоровье», - заявил Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

Он отметил, что в рамках стратегии запланировано совершенствование нормативной базы, системы мониторингов качества продуктов, а также будет создана единая информационная система, позволяющая потребителям получить информацию о составе и производителе продукта. «Люди наши в последние годы гораздо более внимательны стали к этим вопросам , стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несет ответственность за качество такого рода продуктов», - подчеркнул глава российского правительства.