Россия может ввести запрет на импорт виноматериалов – Ткачев

Россия в ближайшее время может ввести пошлину на импорт виноматериалов или через 5-7 лет запретить их импорт, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на заседании правкомиссии по АПК во вторник.

По его словам, министерство уже готовит соответствующее постановление правительства.

"Есть предложение, которое, как мне кажется, очень своевременно, и вы давали поручение", - заявил Ткачев, обращаясь к председателю правкомиссии, премьер-министру Дмитрию Медведеву. «Мы готовим проект постановления о том, чтобы, с одной стороны, увеличить пошлину или, с другой стороны, дать сигнал инвесторам, что через 5-7 лет мы закроем полностью завоз виноматериалов в Россию», - сказал он.

Как считает министр, для инвесторов это будет сигнал к тому, чтобы закладывать виноградники и заниматься производством вина из отечественного сырья.

Ткачев сообщил, что импорт столового винограда в Россию – 250 000 т. Для обеспечения импортозамещения необходимо до 2020 г. заложить 50 000 га новых виноградников, что даст 200 000 т винограда. «И через 10 лет это позволит полностью заместить импорт виноматериалов», - уверен он.

При этом министр напомнил, что Россия импортирует 17 млн декалитров виноматериалов, это треть от общего потребления виноматериалов в стране.