За пересмотр итогов приватизации выступили 43% россиян – ФОМ

Итоги приватизации, которая была проведена в России в начале 90-х гг., необходимо пересмотреть. Такого мнения придерживаются 43% россиян (в 2000 г. за пересмотр высказались 21%), передает «Интерфакс» со ссылкой на данные фонда «Общественное мнение».

При этом 29% респондентов считают, что пересматривать итоги приватизации недопустимо (в 2000 г. такого мнения придерживались 59% опрошенных). Опрос проводился 14 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 российских субъектов. 41% россиян утверждают, что приватизация принесла России больше вреда, чем пользы. Противоположного мнения придерживаются 11% россиян, 29% населения страны думают, что вреда и пользы поровну.

Не менее 21% респондентов считают, что вред заключался в «несправедливом присвоении госимущества, ограблении народа», 11% опрошенных придерживаются мнения, что приватизация привела к «разрушению экономики страны». Пользу россияне увидели в том, что граждане могут теперь иметь в собственности жилье, передавать его по наследству, «появилась частная собственность» (по 3%).