Минсельхоз отложил молочные интервенции

Министерство сельского хозяйства рассчитывает принять решение о проведении молочных интервенций в стране к осени, сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев журналистам в Симферополе в пятницу.

"Очень надеюсь, что к осени мы выйдем на конкретные решения и предложения, будут найдены средства и мы начнем активно проводить молочные интервенции, которые будут способствовать, прежде всего, росту закупочных цен на молоко - а значит, это молоко будет выгодным для сельхозтоваропроизводителей", - сказал Ткачев.

В начале года министерство планировало начать закупочные интервенции на рынке сухого молока и сливочного масла в июле. На эти цели собирались потратить 800–900 млн руб.

В 2015 г. Минсельхоз предлагал правительству проводить молочные интервенции в девяти регионах: Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Белгородской, Саратовской, Омской, Оренбургской и Новосибирской областях и Алтайском крае. Ткачев говорил, что именно там сконцентрировано 90% мощностей, а также есть существенная сезонность производства: низкие цены в летний сезон «большого молока» и, наоборот, высокие – зимой, когда предложение снижается. Интервенции призваны стабилизировать ценовую ситуацию на рынке и избавить его от высокой волатильности.

В натуральном выражении годовой объем интервенций сухого молока планировался в объеме 10 000 т (3000 т цельного и 7000 т обезжиренного).