«Возвращение» Турции снизило цены на туры в другие страны – «Коммерсантъ»

Снятие запрета на продажу туров в Турцию заставило туроператоров снизить цены на другие направления, пишет «Коммерсантъ». По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), с 5 июля падение цен на все популярные курорты составило 10-11% за счет появления большого количества спецпредложений. Представитель агентства «Онлайнтур» Игорь Блинов рассказал, что средняя цена тура в Тунис за неделю сократилась на 40%. Гендиректор RuSPO.ru Вениамин Бондарев сообщил, что подешевели и пакетные предложения по России, «можно найти варианты от 5600 руб.». Другие участники рынка эту тенденцию пока не подтверждают, отмечает издание.

Цены снизились в том числе из-за падения спроса на курортные направления, считают в Российском союзе туриндустрии (РСТ). По словам представителя РСТ Ирины Тюриной, на прошлой неделе спрос на Кипр сократился на 30%, Тунис потерял 15%, Греция - 5%. Она добавила, что снижение покупок туров уже остановилось и скоро продажи могут вернуться на уровень позапрошлой недели.

Задержка возобновления чартерных рейсов в Турцию сбила спрос на организованные поездки в эту страну, добавляет газета. По ее данным, бум продаж турецких туров продержался всего неделю. Турция за неделю заняла около 15% в продажах туроператоров, но интерес к ней уже угас, сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. После открытия Турции туристы стали дожидаться туров с чартерами, одновременно снизилась частота бронирований на другие направления, говорит Ломидзе. Но выяснилось, что Турция не дешевеет, а по направлениям, на которых спрос снизился, появились спецпредложения со скидкой 10–15% и в четверг-пятницу продажи по ним слегка оживились. Опрошенные «Ведомостями» туроператоры этого не подтвердили. До 5 июля в Onlinetours были единичные бронирования в Турцию, затем продажи вышли на 3-е место после России и Греции, констатировал основатель сервиса Константин Победкин и указал, что туристы, интересующиеся Турцией, формируют в большей степени дополнительный спрос, а не его перераспределение с Греции или Кипра.