Airbus резко сократит производство авиалайнеров A380

Авиастроительный концерн Airbus намерен резко сократить выпуск самолетов A380, поскольку спрос авиакомпаний на суперлайнеры снижается. Как говорится в сообщении компании, производство модели будет снижено до 12 самолетов в год с 2018 г.

В 2016 г. поставки A380 клиентам будут примерно вдвое выше этого показателя.

"Мы устанавливаем новый целевой уровень производственного планирования, обеспечивая текущий коммерческий спрос, но сохраняя все возможности, чтобы воспользоваться преимуществами будущих рынков A380", - заявил гендиректор Airbus Фабрис Брежье.

Самолет Airbus A380 - самый большой пассажирский лайнер в мире, такие самолеты обычно рассчитаны на три класса пассажиров и перевозят в среднем около 525 человек. Однако в варианте, полностью оборудованном под эконом-класс, A380 может вместить до 853 человек. Его цена по прейскуранту (авиакомпании обычно согласовывают дополнительные скидки при закупках) - около $400 млн.

У Airbus возникли сложности с тем, чтобы убедить авиакомпании, все больше обеспокоенные экономией топлива, в необходимости большого количества таких огромных самолетов, отмечают эксперты.

По оценкам Airbus, представленным на авиасалоне в Фарнборо, в ближайшие 20 лет пассажирские авиаперевозки будут расти в среднем на 4,5% в год, в связи с чем миру потребуется свыше 33 000 новых самолетов вместимостью более 100 человек каждый. Общая стоимость такого воздушного флота - $5,2 трлн.