Россия создает сеть сервисных центров для Superjet и МС-21

Россия создает сеть сервисных центров для Superjet и МС-21, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в среду.

"Речь идет о создании сети круглосуточных сервисных центров для новых российских самолетов, в частности для «Сухого» (Sukhoi Superjet-100 - ИФ) и МС-21. Без такой сети развиваться самолетостроение нормально не может: у рынка авиатехники есть свои правила. Наличие хорошего сервиса - это первейшая необходимость, новые российские лайнеры должны такой сервис получать, что позволит усилить их конкурентные преимущества как внутри страны, так и за ее пределами", - сказал Медведев.

По его словам, подписанное им постановление определяет правила выделения бюджетных субсидий на создание таких центров. «За счет этих денег можно будет возместить 90% затрат по уплате процентов по кредитам (на реализацию проекта) и половину расходов на транспортировку запасных частей», - добавил он.

Как отмечается в документах на сайте правительства, речь идет о центрах, которые будут оперативно обеспечивать эксплуатантов упомянутой авиатехники запчастями и средствами наземного обслуживания, необходимыми для поддержания их летной годности. «Это будет способствовать развитию сети послепродажного обслуживания, обеспечивающей сокращение времени простоя отечественных воздушных судов нового типа», - отмечается в пояснительной записке к постановлению.