Улюкаев предложил запретить использовать акты времен СССР при проверках бизнеса

Правительство России в рамках готовящихся поправок в законодательство о принципах проверки бизнеса запретит использование в ходе контрольных мероприятий актов Советского Союза, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Поправки в 294-й закон предполагают, что мы с 1 июня 2017 г. исключаем применение в ходе контрольных мероприятий актов исполнительных органов СССР и РСФСР. Мы считаем, что четверть века - достаточное время для того, чтобы ведомства могли обновить то необходимое для контрольной работы в современных условиях, что было зафиксировано в тех актах, обновить и включить в современную нормативную базу", - сказал Улюкаев в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.

Он отметил, что готовящиеся к принятию правительством поправки также включают введение проверочных листов - с тем, «чтобы контролер проверял не волюнтаристски, задавая любое количество тем для проверки, а в строгом соответствии с исчерпывающим перечнем пунктов».

"Третий блок проблем связан с тем, что, к сожалению, зачастую контрольно-надзорные органы действуют фактически в интересах недобросовестных предпринимателей, которые прибегают к принципам недобросовестной конкуренции. Имеется в виду, что большое количество ложных, анонимных или подписанных несуществующими лицами заявлений принимались до сих пор надзорными органами в работу", - сказал Улюкаев.

По его словам, чтобы исключить такую практику, поправки прописывают требования об установлении личности при подаче жалобы через интернет.

"Кроме того, вводится механизм предварительной проверки поступающих в органы контроля обращений", - констатировал Улюкаев.