Выкуп Керимовым доли «Онэксима» в Rusal может привести к spin-off акций «Норникеля» – СМИ

Сулейман Керимов в случае покупки компанией его сына доли «Онэксима» в UC Rusal может поднять вопрос о spin-off пакета акций «Норильского никеля» (27,8%), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника.

Как сообщали на прошлой неделе источники «Ведомостей», на пакет «Онэксима» в UC Rusal (17,02%) претендуют структуры 21-летнего Саида Керимова.

Долю в UC Rusal Михаил Прохоров, владелец «Онэксима», получил в 2008 г., когда продавал долю в «Норникеле». UC Rusal купил у Прохорова 25% плюс 1 акция «Норникеля» за денежное вознаграждение и акции алюминиевой компании. После размещения UC Rusal на Гонконгской бирже в 2010 г. доля «Онэксима» составила 17,02%. Под сделку Rusal привлекал синдицированный кредит на $4,5 млрд, который затем рефинансировал в ВЭБе, а после - в Сбербанке. Пакет ГМК всякий раз был обеспечением, сейчас он заложен Сбербанку, пишет «Коммерсантъ».

Участники рынка полагают, что Сулейману Керимову выкуп пакета у «Онэксима» может быть интересен «только с перспективой дальнейших разменов», пишет «Коммерсантъ». Сейчас Rusal стоит на HKEX около $5,6 млрд, а 27,8% акций «Норникеля» на LSE - около $6,5 млрд. «Если посмотреть на пакет «Русала» в ГМК как на некий квазикэш, то при вычитании этой суммы из долга компании получается, что рынок оценивает «Русал» не более чем в 5 EV/EBITDA, тогда как его конкуренты торгуются с мультипликатором 6-7», - сказал газете Сергей Донской из Societe Generale.

По его оценке, если допустить, что на выделяемую структуру с пакетом ГМК будет переведено, например, $4 млрд (более половины долга Rusal на конец 2016 г. - оценка Societe Generale), чтобы комфортно погашать его из дивидендов «Норникеля», то стоимость алюминиевой компании по мультипликатору 6,5 EV/EBITDA окажется близка к текущей, а стоимость выделенной компании с пакетом ГМК за вычетом долга - около $2,5 млрд при сохранении нынешних цен на металлы «Норникеля». Таким образом, заключает Донской, в текущей конъюнктуре spin-off создает стоимость.

По словам источников газеты, на уровне акционеров Rusal и «Норникеля» возврат к идее spin-off пока не обсуждался. Официально стороны это не комментируют.