Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: У Прохорова появился покупатель

Керимов может стать совладельцем UC Rusal

На 17,02%-ный пакет «Онэксима» в алюминиевой компании появился неожиданный претендент

На пакет «Онэксима» в UC Rusal (17,02%) появился неожиданный претендент. Возможность покупки этой доли со структурами Михаила Прохорова обсуждают структуры сына Сулеймана Керимова – 21-летнего Саида. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре человека: близкие к обеим сторонам переговоров, банкир, работающий с ними, а также человек, близкий к акционерам UC Rusal. По данным «Интерфакса», структуры Керимова-младшего уже сделали оферту «Онэксиму» на прошлой неделе; ответа на нее пока нет. Цену оферты агентство не называет.

Чем владеет Саид Керимов

Керимов-младший владеет 63,7% золотодобывающего «Полюса», а также сетью кинотеатров «Синема-парк» – в 2014 г. он выкупил компанию у Владимира Потанина.

Представитель «Онэксима» продажу пакета UC Rusal не комментирует, получить комментарии представителя Керимова не удалось.

Собеседники «Ведомостей» сомневаются, что уже сделана оферта. «Онэксим» продает пакет UC Rusal активно, он предлагался многим, рассказывают двое из них. В частности, нынешним акционерам UC Rusal – Sual Partners (15,6% акций) и Glencore (8,75%). В понедельник на Гонконгской бирже 17,02% акций стоили $878 млн. Sual Partners не готова переплачивать, да и значительного влияния в UC Rusal дополнительный пакет ей не даст, рассуждает человек, близкий к одному из акционеров UC Rusal. А у Glencore сейчас нет денег – трейдер взял на себя огромный – $25,9 млрд – долг, чтобы совершить покупку горнодобывающей компании Xstrata. Есть ли еще претенденты на пакет UC Rusal и предлагал ли «Онэксим» акции компании контролирующему акционеру – En+ Олега Дерипаски, собеседники «Ведомостей» не говорят. Пакет UC Rusal был заложен в ВТБ, сообщает банкир.

Сулейман Керимов в последние несколько лет постепенно расставался с активами: он продал группу ПИК Александру Мамуту и основателю «Росбилдинга» Сергею Гордееву; долю в гостинице «Москва» купила у него семья Хотиных. Это помогло Керимову расплатиться с долгами, рассказывал источник Forbes. ВТБ купил у Керимова башню «Евразия» в «Москва-сити».

В 2013 г. Керимов с партнерами после громкого скандала с Белоруссией продал «Онэксиму» и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина свою долю в «Уралкалии». За 46,99% Прохоров и Мазепин отдали $8,9 млрд. Исходя из того что структуры Керимова владели 21,75%, за пакет он может выручить $4,1 млрд.

Сейчас стоит задача выкупить Прохорова – поэтому если долю «Онэксима» в UC Rusal все-таки приобретет Керимов, впоследствии пакет может быть перепродан, считает портфельный управляющий УК «Капитал» Вадим Бит-Аврагим. Керимовы с прошлого года изучают возможность покупки экспортно-ориентированных компаний, доля в UC Rusal вписывается в эту стратегию, говорит человек, близкий к структурам Керимова.

Керимов-старший уже работал с Дерипаской. В начале 2000-х гг. структуры Керимова перепродали структурам Дерипаски купленную у бывшего сотрудника ОБХСС Андрея Андреева страховую компанию «Ингосстрах» и «Ингосстрах-союз» (теперь банк «Союз», входит в «Базовый элемент»). «Нафта-Москва» Керимова перепродала структурам «Базового элемента» и СПК «Развитие», куда входили «Главмосстрой», «Моспромстрой» и «Мосмонтажспецстрой».

Керимов прежде интересовался металлургией: в начале 2000-х гг. «Нафта Москва» была претенденткой на Орско-Халиловский металлургический комбинат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать