«Победа» обжаловала предписание о горячем питании в самолетах

Лоукостер «Победа» попросил Арбитражный суд Москвы признать незаконным предписание Ространснадзора по предоставлению пассажирам горячего питания. Как сообщает «Интерфакс», на предварительном заседании суда по этому иску представитель авиакомпании заявил, что проверка, на основании которой вынесено оспариваемое предписание, проведена «поверхностно» и что «документ не основан на нормах законодательства».

"Предписание устанавливает нарушения, выявленные на момент проверки", - заявил представитель Ространснадзора.

Основные слушания по делу назначены на 23 сентября.

В апреле Ространснадзор предписал «Победе» изменить ограничения по провозу багажа и ввести питание на рейсах. Проверка ведомства проводилась по жалобе замсекретаря Общественной палаты (ОП) Сергея Орджоникидзе. Перед этим в ОП поступили жалобы от ее члена Дмитрия Чугунова, зампреда комитета по образованию Госдумы Алены Аршиновой и частного лица. В частности, Чугунов осенью 2015 г. отказался дополнительно оплатить три места ручной клади общим весом до 10 кг и был снят с рейса, напоминает агентство.

Представитель «Победы» «Интерфаксу» заявил, что один из пунктов Федеральных авиационных правил допускает, что питание на борту может не предоставляться, если это прописано в правилах авиакомпании и пассажир проинформирован об этом до покупки билета. Все правила перевозки авиакомпании опубликованы на официальном сайте, отметил он. Перевозчик при этом рассматривает возможность организации питания на борту за дополнительную плату. Однако в данный момент для окупаемости доставки питания на борт это услуга должна быть дорогой, что недопустимо для лоукостера. Если перевозчик будет компенсировать высокие затраты на логистику повышением тарифов на билеты, это также подорвет идею о бюджетной авиакомпании, сказал представитель «Победы».