ЦБ отозвал лицензии у страховых компаний «Свисс-гарант» и «Белокаменная»

Центробанк России отозвал лицензии у страховых компаний «Свисс-гарант» и «Белокаменная», говорится в сообщении регулятора.

Также отозвана лицензия на осуществление страховой брокерской деятельности у страхового брокера «Про-полис».

Кроме того, ЦБ приостановил действие лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у Брокерской страховой компании «Роста».

Решения по СК «Свисс-гарант» и СК «Белокаменная» приняты в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, которые стали причиной приостановления действия лицензий этих компаний в апреле-мае. Речь идет о несоблюдении требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Страховые компании обязаны исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям. Кроме того, им предписано осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования либо расторгнуть эти договора.

Решение по страховому брокеру «Про-полис» принято в связи с неоднократным в течение года непредоставлением в Банк России отчетности, установленной страховым законодательством и другими федеральными законами.

Приостановление действия лицензии у брокера «Роста» связано с неисполнением субъектом страхового дела надлежащим образом предписаний Банка России. Компании запрещено заключать договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения в существующие договоры, влекущие за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела.