Возможность возобновления «Южного потока» изучит российско-болгарская рабочая группа

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов надеется на скорые результаты рабочих групп, которые Россия и Болгария решили создать для обсуждения перспектив совместных проектов в сфере энергетики, в том числе газопровода «Южный поток» и строительства в Болгарии АЭС «Белене». Премьер надеется, что выработанные группами решения будут приемлемы обеим сторонам, передают Novinite.bg. Это заявление Борисов сделал 6 августа. 5 августа он и президент Владимир Путин беседовали по телефону. Как сообщала пресс-служба Кремля, они обсудили «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики» и договорились «активизировать взаимодействие в рамках Российско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству».

Телефонный разговор состоялся по инициативе Софии, сообщало правительство Болгарии. Днем ранее болгарское руководство сообщило, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ответил на вопросы болгарской стороны о совместных проектах с Россией в сфере энергетики. В частности, он сообщил, что если Болгария решит вернуться к строительству АЭС «Белене», то она должна будет предварительно уведомить об этом Еврокомиссию. Что касается газовой сферы, то тут Юнкер уже похвалил усилия Борисова в интеграции южноевропейской энергетической системы в европейский рынок, в усиление безопасности поставок за счет диверсификации источников энергоносителей. Юнкер напомнил, что ЕК продолжает работу по разработке газового хаба «Балкан», в который может вполне войти и инфраструктура по поставкам российского газа, но так, чтобы это полностью соответствовало правилам ЕС.

Комментируя телефонный разговор Борисова с Путиным, пресс-служба правительства Болгарии сообщила, что рабочие группы будут рассматривать совместные проекты только при условии их соответствия европейским правилам и законам.