Новак: Россия и Турция обсуждают «Турецкий поток», но не скидки на газ

Россия и Турция ведут переговоры о начале строительства газопровода «Турецкий поток», но вопрос скидок на российский газ по действующим контрактам не обсуждался, заявил министр энергетики России Александр Новак журналистам после переговоров президентов России и Турции.

"Вопрос скидок к цене на газ при переговорах о "Турецком потоке" в повестке дня сейчас не стоит", - сказал он.

Россия и Турция договорились о снижении цены на российский газ еще год назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство "Турецкого потока". В связи со сменой правительства в Турции подписание межправсоглашения по строительству газопровода было отложено, не подписаны и документы по скидке. В итоге в прошлом году Турция начала судебные разбирательства по этому вопросу.

До конца 2019 г. планировалось построить четыре нитки по дну Черного моря общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Труба должна пройти 660 км в коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции, далее по суше 180 км до турецко-греческой границы. Первую нитку – для поставок турецким потребителям – планировалось запустить в конце 2016 г. Новак заявил, что без гарантий Европы возможно строительство только одной нитки.