ОПЕК улучшила прогноз спроса на нефть в 2016 году

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз спроса на нефть в 2016 г. на 30 000 барр./сутки) до 94,26 млн барр./сутки, говорится в ежемесячном обзоре картеля. Картель ожидает, что наступление зимы в Северном полушарии поможет восстановлению баланса на нефтяном рынке.

После улучшения прогноза ОПЕК цены на нефть сократили падение в ходе торгов в среду. Кроме того, инвесторы оценивают шансы на реальные договоренности на предстоящих переговорах нефтедобывающих стран, новые прогнозы американского минэнерго и данные Американского института нефти (API) о товарных запасах углеводородов.

Котировка октябрьского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14.50 мск снизилась на 5 центов (0,11%) до $44,93 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи уменьшилась к этому времени на 21 цент (0,49%) до $42,55 за баррель, сократив падение с 1,6%.

Некоторые страны ОПЕК хотят в сентябре снова провести переговоры о замораживании нефтедобычи, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Попытка договориться об этом в апреле провалилась, что не помешало ценам на нефть сильно вырасти с зимних минимумов. Теперь они снова снижаются, и для ряда стран вопрос стоимости нефти опять становится чрезвычайно болезненным.