Медведев распорядился повысить доступ малого бизнеса к госзакупкам

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении порога доступа малого бизнеса к закупкам госкомпаний с 10 до 15% с января 2018 г. Как передает ТАСС, он заявил это на заседании правительства 25 августа.

Премьер также подписал постановление об обязательном общественном обсуждении госзакупок на сумму свыше 1 млрд руб. По словам Медведева, постановление должно помочь устранить неэффективные и лишние траты.

По словам Медведева, расходы в сфере госзакупок должны быть прозрачны и обоснованны. Недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и не обязательных для исполнения обязанностей вещей. Постановление, по его словам, четко определяет, как проводить подобные общественные обсуждения. В документе определяются перечень организаций и государственных или муниципальных органов, которые будут проводить обязательное общественное обсуждение, перечень лиц, принимающих в нем участие, которые вправе оставлять замечания и предложения в отношении обсуждаемых закупок, порядок и сроки предоставления ответов на поступившие замечания и предложения. Также устанавливаются варианты решений, принимаемых заказчиками по результатам обязательного общественного обсуждения, говорится в пресс-релизе кабмина. Реализация постановления позволит усилить общественный контроль за расходованием бюджетных средств при госзакупках, снизить коррупционные риски и другие злоупотребления.

Премьер также подписал постановление о применении с 2017 г. риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов госконтроля. «Суть состоит в том, чтобы направить основное внимание контрольно-надзорных органов туда, куда риск нарушений очевидно выше», - объяснил премьер. «Это должно избавить добросовестных представителей бизнеса от излишней административной опеки», - сказал он.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и проведения государственного контроля, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения контрольных мероприятий определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и используемых ими при такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности.